Новости

Причины детского суицида

22-06-2020

   Среди большинства населения довольно широко распространено суждение, что суицидальные попытки совершают исключительно неуравновешенные индивидуумы, страдающие различными заболеваниями психики. В реальности все обстоит совершенно иначе. Значительное большинство суицидов совершается индивидами, имеющими абсолютно здоровую психику и отдающими себе ясный отчет в отношении собственных действий.

   Зачастую, факторы, провоцирующие свершение суицидальных попыток, носят сугубо личный характер и представляют собой переживания, которые для ребенка нередко выглядят абсолютно неразрешимыми. При этом взрослые лица испытывают сильнейшее удивление, когда узнают причину, толкнувшую их чадо на подобный шаг. Часто взрослым факторы, провоцирующие детские суициды, представляются несущественными, незначительными, нестоящими их внимания. Для детей, наоборот, подобные факторы являются трагедией практически вселенского масштаба. Поэтому очень часто взрослое окружение не замечают причины, которые способны подтолкнуть малыша к попытке суицида.

   Причиной детского суицида способствует перечень проблем, которые наиболее часто провоцируют суицидальные попытки. Его возглавляет причина, заключающаяся в ссоре с товарищами, друзьями. При этом такую ссору может вызвать совершенно незначительный пустяк. Разрыв любовных отношений или измена партнера также являются наиболее часто встречаемыми причинами. Ведь в пубертатном периоде подростки просто фонтанируют уверенностью, что их любовь вечна и относятся к ней излишне серьезно. Смерть одного из близких может спровоцировать попытку самоубийства. Устойчивое воздействие на детей стрессовых факторов, тяжелый психологический климат в семейных отношениях (частые ссоры с родственниками, раздоры между родителями или развод), депрессивное настроение малыша длительного характера также вызывают суицидальные реакции. Проблемы с наркотиками влекут за собой, нередко, проблемы финансового характера и осложнения с правоохранительными органами. Все это не способствует устойчивым адекватным эмоциональным реакциям. Компьютерная зависимость у детей или любая другая зависимость провоцирует спад настроения и как следствие ведет к суицидальным попыткам. Насилие в семье вызывает у ребенка чувство собственной вины в происходящем, он боится кому-либо об этом рассказать и попросить помощи, поэтому он видит для себя единственный выход – самоубийство. Беременность девочки-подростка приблизительно в 21% случаев становится причиной для суицида.

   Подростковый и детский суицид очень часто может вызвать всего лишь банальное стремление привлечь внимание. Такие индивиды постоянно рассказывают о собственном одиночестве, они хотят быть услышанными. Нередко такие попытки могут привести к инвалидности, а в худшем – закончится летально. Трагедию очень часто можно избежать. Работа по профилактике детского суицида, в большинстве своем, помогает избежать наихудшего исхода – смерти малыша. Главным в этом является внимание близких родственников к видоизменениям, которые происходят в поведении крохи. Нередко первыми тревожными признаками могут стать абсолютные пустяки – фраза, брошенная якобы случайно.


К списку новостей