Новости
Уважаемые работодатели!
17 Мая 2016
Вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 года №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда».
Документом уточнен порядок осуществления специальной оценки условий труда
Федеральным законом, в частности:
- установлена возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми (действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года);
- расширен перечень сведений об организациях, проводящих спецоценку условий труда, содержащейся в реестре таких организаций;
- установлен переходный период до 31.12.2020, в течение которого методики (методы) исследований (испытаний) и измерений, утвержденные федеральными органами исполнительной власти и не аттестованные в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений, должны быть надлежащим образом аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (данное положение также распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года).
В отношении рабочих мест, условия труда на которых на день вступления в силу Федерального закона по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми (за исключением рабочих мест, в отношении которых идентификация вредных и (или) опасны производственных факторов в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» не осуществляется), работодателем подается в территориальный орган уполномоченного органа исполнительной власти по месту своего нахождения уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.
Составление декларации и подача ее в ГИТ по месту своего нахождения - это обязанность работодателя (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).
Обращаем внимание, что в отношении рабочих мест, условия труда на которых по состоянию на 01 мая 2016 г. по результатам упомянутых исследований (испытаний) и измерений признаны оптимальными или допустимыми (кроме рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ), работодатель должен подать уточненную декларацию, включив в нее данные рабочие места. Данный вывод следует из ч. 1, 4 ст. 3 Федерального закона от 01.05.2016 № 136-ФЗ.
Форма декларации утверждена Приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н. Рекомендации по заполнению данной формы приведены в письме Минтруда России от 23.06.2014 № 15-1/В-724. Ведомство разъясняет, что при внесении информации о юридическом лице, подающем декларацию, необходимо указать его полное наименование и фактический адрес. Эти сведения приводятся в соответствии с уставными документами юридического лица независимо от наличия у него представительств (филиалов).
При заполнении декларации в части описания рабочих мест в декларации следует учитывать следующее:
- наименование должности, профессии или специальности работника, занятого на декларируемом рабочем месте, а также численность работников указываются согласно карте специальной оценки условий труда данного рабочего места. Она приведена в разд. III Отчета о проведении специальной оценки условий труда;
- индивидуальный номер рабочего места определяется в соответствии с первой графой перечня рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда. Данный перечень содержится в разд. II Отчета о проведении специальной оценки условий труда. При наличии аналогичных декларируемых рабочих мест приводятся их порядковые номера с добавлением прописной буквы «А» согласно данным четвертой графы названного Перечня.
В строке «Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда» указываются фамилия и инициалы эксперта, а также дата и номер вынесенного им заключения, на основании которого было принято решение о декларировании.
Порядок подачи декларации приведен в Приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 07.02.2014 № 80н.
Подать декларацию работодатель может (п. п. 3, 4 Порядка подачи декларации):
- лично;
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
- в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Декларацию нужно подать не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (п. 5 Порядка подачи декларации). За нарушение срока и правил подачи декларации работодателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Если после этого аналогичное административное правонарушение будет выявлено повторно, работодатель может быть подвергнут административному наказанию в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.