Новости

Продолжение….. «Ответы на вопросы в рамках открытого диалога с населением»

11-04-2017

       В рамках предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере социальной защиты 24 марта 2017 года департаментом по труду и социальной защите населения Администрации города в Центре культуры и спорта «Геолог» была организована встреча с жителями окружной столицы в формате «Вопрос – ответ». Жителями окружной столицы были заданы наиболее интересующие их вопросы в части социальных гарантий, оздоровления неработающих пенсионеров и детей-инвалидов, проезда в городском автотранспорте, оплаты за жилищно-коммунальные услуги, оплаты проезда к месту отдыха и обратно льготным категориям граждан, обслуживания в медучреждениях города, а также ряд вопросов, не относящихся к компетенции присутствующих в зале официальных лиц.

       Сегодня мы продолжаем публикацию ответов на поступившие вопросы.

       Ответы подготовлены на основе информации, поступившей из ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Салехард», ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Салехарде и Приуральском районе, ГУ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО.

       Вопрос 1. Может ли неработающий пенсионер в возрасте 80 лет пользоваться услугами службы «Социальное такси»?

       Срочные социальные услуги в виде перевозки на автотранспорте службы «Социальное такси» предоставляются гражданам, проживающим в автономном округе, признанным нуждающимися в срочных социальных услугах при условии наличия полной или частичной утраты способности либо возможности самостоятельно передвигаться в силу возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) или наличия инвалидности. Таким образом, неработающий пенсионер в возрасте 80 лет имеет право воспользоваться услугами службы «Социальное такси».

       Вопрос 2. Почему необходимо переоформлять документы каждые четыре месяца лицам, зачисленным на полустационарное социальное обслуживание?

       В соответствии с Порядком предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства Ямало – Ненецкого автономного округа от 25.12.2014 г. № 1087 – П «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг» (далее – Порядок), социальные услуги в полустационарной форме предоставляются на временной основе (до 6 месяцев). Соответственно, учреждение вправе установить любой срок пребывания граждан, в том числе детей – инвалидов, в полустационраных  отделениях исходя из имеющихся у учреждения кадровых и материально – технических ресурсов, не превышающий 6 месяцев. В целях недопущения очереди для зачисления на полустационарное социальное обслуживание приказом учреждения от 07.04.2016 г. № 70 – ОД «Об организации функционирования смен отделения социальной реабилитации» был установлен период зачисления до 4-х месяцев, а также установлен график смен:

1 смена: с 09.00 до 12.00

2 смена: с 14.00 до 16.00

3 смена: с 16.00 до 18.00 (2 раза в неделю)

       Также информируем о том, что решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании осуществляется Департаментом социальной защиты населения Ямало – Ненецкого автономного округа  на основании заявления и перечня необходимых документов, установленных Порядком.  Согласно п. 3.3. Порядка для признания заявителя из числа пожилых граждан и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме заявитель или его законный представитель к заявлению прилагает следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства заявителя на территории автономного округа, где он проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- справка из медицинской организации о наличии заболеваний, препятствующих оказанию социальных услуг, в соответствии с федеральным законодательством;

- справки, копии свидетельств, удостоверений, являющиеся основанием для зачисления на бесплатное социальное обслуживание (при наличии оснований);

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации (для инвалидов).

Копии документов, представляемых лично гражданами с предъявлением оригинала, заверяются подписью специалиста, принимающего документы, и печатью подведомственной организации социального обслуживания либо департамента с указанием даты их заверения.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные документы находятся на руках у законных представителей детей – инвалидов. Специалист по социальной работе, ответственный за прием документов, осуществляет копирование всех представленных документов. Законным представителям необходимо дополнительно к имеющимся документам предоставить только одну справку из медицинской организации. В связи с чем, не имеется никаких препятствий в подаче заявления на предоставление социальных услуг гражданами.

       Вопрос 3. Почему не организована оплата услуг на базе учреждения ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Салехард» по адресу: ул. Пушкина, д. 16, где предоставляются данные услуги?

       Согласно учетной политики учрежденияГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Салехард», касса по приему наличных денежных средств расположена в административном здании по адресу: ул. Матросова, д.36. Кроме того, среди сотрудников полустационарных отделений, находящихся по адресу: ул. Пушкина, д.16, не назначены материально-ответственные лица, в связи, с чем передача денежных средств от получателей социальных услуг сотрудникам осуществляться не может.

       Так же информируем, что с 01.04.2017 года, в соответствии с утвержденным штатным расписанием, в учреждении организована работа нового структурного подразделения – «приемное отделение» (далее – отделение), расположенном по адресу: ул. Матросова, д. 36, кабинет № 5. В данном отделении ведется прием документов и заключение договоров на социальное обслуживание во всех формах социального обслуживания с потенциальными получателями социальных услуг (далее – получатели). Здесь же (в отделении) оформляются договоры на предоставление платных услуг. Плата вносится в бухгалтерию учреждения, которая находится также по адресу: ул. Матросова, д. 36, кабинет № 6.

       Вопрос 4. Предоставляются ли путевки ребенку-инвалиду, инвалиду с заболеванием по слуху в санаторно-курортные учреждения, реабилитационные центры, и с какой периодичностью?

       В  соответствии статьей 6.1. Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ                   «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный Закон от 17 июля 1999 № 178 - ФЗ)  право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

       1) инвалиды войны;

       2) участники Великой Отечественной войны;

       3) ветераны боевых действий;

       4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

       5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

       6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

       7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

       8) инвалиды;

       9) дети-инвалиды.

       Согласно п. 3. Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» (далее – Приказ от 29.12.2004 № 328) обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, наличия путевок по запрашиваемым профилям лечения и количества принятых заявок на предоставление путевок.

       Путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в порядке очерёдности, которая формируется согласно дате подачи заявления.

       На основании  ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ  периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.  Вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного суда Российской Федерации от 11 мая 2012 г. № 817-О, в котором указано:

       «что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования».

       В соответствии с Приказом от 29.12.2004 № 328 организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда.

       Вопрос 5. С какой периодичностью оплачивается проезд неработающим пенсионерам?

       Порядок организации работы по осуществлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176.

       Компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера и производится 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 г.

       Вопрос 6. Если неработающий пенсионер, имеющий право на льготный проезд к месту отдыха, вынужден был задержаться в промежуточном пункте больше чем на 10 дней, компенсируют ли затраты на билеты?

       Да, компенсируются, если наибольшее количество времени пенсионер находился в месте отдыха, указанном в заявлении о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

       Вопрос 7. Куда обратиться для замены пенсионного удостоверения?

       С 01.01.2015 факт назначения пенсии в соответствии с пунктом 97 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.01.2016 № 14н «Об утверждении административного регламента предоставления пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» подтверждается  справкой.

       С 1 января 2015 года в целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которые не содержат положений о подтверждении территориальным органом ПФР факта установления пенсии пенсионным удостоверением.

Продолжение следует…


К списку новостей