Новости

РАБОТА ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ НА 0,25 СТАВКИ ВХОДИТ В СТАЖ ДЛЯ РАСЧЕТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА

15-03-2017

       Верховный суд Российской Федерации (далее – Верховный суд) решение от 26 января    2017 года №АКПИ16-1035* признал недействующим положение, которое позволяет засчитывать в стаж «вредной» работы лишь те дни, когда сотрудник был занят во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня.

       Такая норма, предусмотренная еще в 1975 году, по мнению Верховного суда, не соответствует ТК РФ. Отметим, что в 2002 году Верховный суд придерживался противоположного подхода.

       Положение, вокруг которого возникали споры, связано с исчислением времени работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, включенных в Список 1974 года.

       В деле, рассмотренном Верховным судом в январе 2017 года, работник успешно оспорил эту норму. Он обратился в суд, так как при расчете оплаты дополнительного отпуска за «вредную» работу был учтен лишь период, когда сотрудник замещал по совместительству        0,5 ставки. Время труда на 0,25 ставки работодатель в расчет не принял.

       По ТК РФ в стаж, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за «вредную» работу, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Сославшись на эту норму, Верховный суд уточнил: учет такого времени производится независимо от того, на полную или неполную ставку занят сотрудник. В стаж должны входить в том числе и те периоды, когда работник замещает менее половины ставки.

       В итоге Верховный суд признал, что не подлежит применению положение, которое ограничивает засчитывающееся в стаж время работы и негативно отражается на размере оплаты отпуска.

       В Списке 1974 года в некоторых записях есть уточнения «постоянно занятый», «постоянно работающий». В таких случаях в стаж «вредной» работы засчитываются только отработанные полные рабочие дни.

       "Решение Верховного суда" (скачать)

 


К списку новостей