Новости

Пенсионеры продолжат получать ямальское пособие при переезде в любой регион страны

10-09-2021

   07 апреля 2021 года Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа принят закон, сохраняющий право на получение пособия неработающим гражданам, в случае выезда на постоянное место жительство за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа.

   Неработающие пенсионеры смогут сохранить ежемесячное пособие в размере 2000 рублей в случае выезда за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа.

   Нововведение распространяется на граждан, которые являлись получателями ежемесячного пособия  и переехали на постоянное место жительства в другой субъект России после 1 января 2021 года.

   Для продления выплаты потребуется известить орган соцзащиты о выезде и представить документы о снятии с учёта со старого места жительства и регистрации по новому адресу.

   Заявление может быть подано одним из следующих способов:

   1. Официальный сайт департамента социальной защиты Ямало-Ненецкого автономного округа (https://dszn.yanao.ru) раздел «Государственные услуги, предоставляемые в электронной форме», «37. Заявление о сохранении пособия неработающих пенсионеров и инвалидов (2000 руб.) при переезде с территории ЯНАО)»;

   2. Посредством почтовой связи. Заявление и копии документов, представляемые заявителем, могут быть направлены в уполномоченный орган по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляются нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

   Обращаем внимание, что в  заявлении о предоставлении ежемесячного пособия указываются реквизиты кредитной организации, расположенной на территории  Ямало-Ненецкого автономного округа.

   У граждан будет полгода, чтобы заявить о переезде и не потерять данную социальную поддержку. Например, если выезд  с территории Ямало-Ненецкого автономного округа  произведен в январе 2021 года, а документы о переезде представлены в сентябре 2021 года, то средства возместят только за последние 6 месяцев, т.е. с марта по сентябрь.

   Данное пособие положено неработающим гражданам и пенсионерам (женщинам 50 лет и старше, мужчинам 55 лет и старше), имеющим стаж работы на Ямале не менее 15 лет, и неработающим инвалидам, имеющим стаж работы на Ямале не менее 10 лет.

   Напомним, что сейчас выплата приостанавливается в случае переезда на постоянное место жительства за пределы  Ямало-Ненецкого автономного округа.

   Важно!!! Получателям ежемесячного пособия, переехавшим на постоянное место жительства в Тюменскую область после 1 января 2021 года, ежемесячное пособие будет предоставляться по новому месту жительства в рамках программы «Сотрудничество». Подавать заявление «О сохранении  ежемесячного пособия при переезде с территории Ямало-Ненецкого автономного округа» в орган социальной защиты по прежнему месту жительства не нужно, обращаться за предоставление ежемесячного пособия следуют  в орган социальной защиты по новому месту жительства.

   В случае возникновения вопросов по предоставлению ежемесячного пособия за консультацией рекомендуем обращаться по телефону «Горячей линии» Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа   8-800-2000-115


К списку новостей