Новости

«СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ»

11-06-2021

C 2021 года для жителей округа из числа малоимущих стало доступно 3 направления для заключения социального контракта. Это помощь в трудоустройстве, открытии бизнеса и развитии личного подсобного хозяйства, включая профессиональное обучение. Размер поддержки различен: от 16 926 рублей в месяц до 250 000 рублей единовременно.

Такое решение было принято в связи с указом главы государства Владимира Путина. Одна из целей – повышение уровня жизни граждан.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и государством, помогающее в преодолении трудной жизненной ситуации.

Получение такой помощи и финансовой поддержки возможно раз в год. Гражданин должен быть готов к обязательному выполнению всех условий программы социальной адаптации, которая будет составлена индивидуально под каждого обратившегося. В ином случае соглашение будет расторгнуто.

Срок оказания помощи от 3 месяцев до года. В течение этого периода специалист органа соцзащиты контролирует выполнение установленной программы.

Государственная соцпомощь в виде ежемесячной соцпомощи, действующая до 2021 года, сохраняется и именуется как «адресная социальная помощь». Теперь она предоставляется без привязки к социальному контракту. Ее размер увеличен и составляет 312 рублей на каждого члена малоимущей семьи, в случае если это студент до 23 лет – 1 246 рублей, и 623 рубля на малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Обратиться гражданин может либо за заключением соцконтракта, либо за адресной соцпомощью. Получать сразу 2 меры поддержки невозможно.

Подать заявление на получение адресной социальной помощи можно в МФЦ, на портале госуслуг или почтовым отправлением в адрес органа соцзащиты населения по месту жительства.

Обратиться за заключением социального контракта в настоящее время возможно только в орган социальной защиты населения по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, д. 36, кабинет № 4.

По возникающим вопросам возможно позвонить по бесплатному телефону    8-800-2000-115 ежедневно в будние дни с 08:00 до 20:00.

СПРАВКА

Размер социальной помощи по социальному контракту:

− поиск работы – 17 707 рублей в месяц (но не более 4 месяцев);

− осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; иной деятельности в качестве физического лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» − не более 250 000 рублей, единовременно;

− приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства при условии постановки заявителя (члена семьи заявителя) на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» − не более 100 000 рублей, единовременно.».


К списку новостей