Новости

О МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

18-11-2020

   К одной из значимых мер социальной поддержки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, предоставляемых семьям, относится выдача регионального свидетельства на материнский (семейный) капитал (далее – свидетельство, автономный округ).

   Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории автономного округа не менее одного года:

- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка и последующих детей начиная с 01 января 2020 года;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2020 года;

- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01 января 2020 года.

   Размер регионального материнского (семейного) капитала на территории автономного округа составляет 150 000,00 рублей для семей, в которых рожден (усыновлен) второй ребенок и 500 000,00 рублей, в которых рожден (усыновлен) третий и последующие дети.

   При этом семьи, в которых в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2019 года рожден (усыновлен) третий и последующие дети, но они не получили свидетельство по состоянию на 31 декабря 2019 года, имеют право на получение регионального материнского (семейного) капитала.

   Средства регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, а также на получение медицинской помощи членам семьи.

   Для улучшения жилищных условий средства регионального материнского (семейного) капитала возможно направить:

- на приобретение (строительство) жилого помещения в капитальном исполнении, расположенном на территории автономного округа.

   Под жилым помещением в капитальном исполнении понимается жилое помещение с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона, железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.

- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, расположенном на территории автономного округа, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию).

   С заявлением на выдачу свидетельства необходимо обращаться в государственное учреждение автономного округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: г. Салехард, ул. Броднева, д. 15 или через государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по ссылке https://www.gosuslugi.ru/126231/1/info.

   ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!!! Семьи, которые ранее не получили материнский семейный капитал из-за отсутствия необходимого срока проживания на территории автономного округа, имеют право обратиться повторно с заявлением.


К списку новостей