Новости

«О МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

26-03-2020

 К одной из значимых мер социальной поддержки, предоставляемых многодетным семьям, постоянно проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не менее пяти лет, относится выдача регионального свидетельства на материнский (семейный) капитал (далее – свидетельство, автономный округ).

 С 01 января 2020 годаразмер регионального материнского (семейного) капитала на территории автономного округа увеличился до 500 000 рублей.

 Право на получение регионального материнского (семейного) капитала возникает у граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории автономного округа не менее пяти лет, при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка в семье начиная с 01 января 2020 года.

 При этом семьи, у которых в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2019 года приобретено право на региональный материнский (семейный) капитал, но они не получили свидетельство по состоянию на 31 декабря 2019 года, имеют право на получение регионального материнского (семейного) капитала в новом размере.

 Кроме того, проиндексированы средства регионального материнского (семейного) капитала всемьях, где дети родились в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2019 года, которые получили свидетельство и не распорядились средствами в полном объеме либо распорядились ими частично по состоянию на 31 декабря 2019 года.

 Средства регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, а также на получение медицинской помощи членам семьи.

 С 01 января 2020 года для улучшения жилищных условий средства регионального материнского (семейного) капитала возможно направить:

 - на приобретение (строительство) жилого помещения в капитальном исполнении, расположенном на территории автономного округа.

 Под жилым помещением в капитальном исполнении понимается жилое помещение с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона, железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.

 - на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, расположенном на территории автономного округа, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию).


К списку новостей