Новости

«Новое в законодательстве!!! Компенсационная выплата по уходу за инвалидами I группы

27-12-2019

                              

   С 2020 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вводится новая мера социальной поддержки для трудоспособных неработающих граждан, которые осуществляют уход за инвалидами I группы.

   Соответствующее постановление Правительства № 1082-П подписано Губернатором автономного округа 07 октября 2019 года. Документ вступает в силу с 01 января 2020 года. 

   Инвалидом I группы признается человек, чьи физические или ментальные способности отличаются от нормальных на 80-90%. Таким людям необходима помощь и постоянный уход, так как они не имеют возможности обслуживать себя самостоятельно.

   Именно поэтому Правительство автономного округа дает возможность трудоспособным неработающим гражданам осуществлять уход за инвалидами I группы, с  предоставлением денежной поддержки.

   Компенсационная выплата будет предоставляться неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, при соблюдении определенных условий:

   - инвалид I группы, за которым осуществляется уход, и лицо, осуществляющее уход, являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также постоянно проживали на территории автономного округа не менее 5 лет перед датой обращения за предоставлением компенсационной выплаты;

   - лицо, осуществляющее уход, является получателем ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы, предоставляемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

   При предоставлении выплаты в расчет не берется факт наличия родственных связей и факт совместного проживания инвалида I группы и лица, осуществляющего уход.

   Важным является то, что компенсационная выплата предоставляется по уходу за каждым инвалидом I группы.

   Предоставление компенсационной выплаты осуществляется в размере ежемесячной компенсационной выплаты одному из неработающих трудоспособных родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом.

   В 2019 году размер данной выплаты составил 18 252,50 рубля.

   Чтобы получить пособие по уходу за инвалидом I группы жителям Салехарда необходимо обращаться в департамент по труду и социальной защите населения (ул. Матросова, 36) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Броднева, д. 15) с предоставлением следующих документов:

   а) документов, удостоверяющих личность лица, осуществляющего уход, подтверждающих его гражданство Российской Федерации и постоянное место жительства на территории автономного округа, в том числе постоянное место жительства на территории автономного округа не менее 5 лет перед датой обращения за предоставлением компенсационной выплаты;

   б) документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя, - в случае подачи заявления через уполномоченного представителя;

   в) документов, удостоверяющих личность инвалида I группы, за которым осуществляется уход, подтверждающих его гражданство Российской Федерации и постоянное место жительства на территории автономного округа, в том числе постоянное место жительства на территории автономного округа не менее 5 лет перед датой обращения за предоставлением компенсационной выплаты;

   г) справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности I группы инвалиду, за которым осуществляется уход.

   Телефон для справок в консультационном центре социальной защиты Ямала 8-800-302-94-40.».


К списку новостей