Новости

О МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

08-08-2019

   К одной из значимых мер социальной поддержки, предоставляемых многодетным семьям, постоянно проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не менее пяти лет, относится выдача регионального свидетельства на материнский (семейный) капитал.

   Данная мера социальной поддержки введена с 2012 года в соответствии с  Законом автономного округа от 01 июля 2011 года № 73-ЗАО «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе» в целях создания условий, обеспечивающих семьям достойную жизнь на территории автономного округа.

   С начала реализации данной меры социальной поддержки департаментом по труду и социальной защиты населения Администрации муниципального образования город Салехард выдано 1 143 свидетельства.

   Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 350 000 рублей.

   Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации:

1. женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 01 января 2011 года;

2. женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 01 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский (семейный) капитал;

3. мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвертого и последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2011 года.

   В случаях, если отец (усыновитель) ребенка или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав, совершил в отношении ребенка умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, их право прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

   Граждане вправе обратиться лично или через законных представителей, доверенных лиц за получением свидетельства в любое время после возникновения права путем подачи заявления в многофункциональный центр (г. Салехард, ул. Броднева, 15) или через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).

   Заявление и документы могут быть направлены в орган социальной защиты посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. В этом случае подлинники документов не направляются. Установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляются нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

   Орган социальной защиты населения принимает решение о выдаче свидетельства или об отказе в его выдаче не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

   Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, а также на получение медицинской помощи членам семьи в медицинских организациях, расположенных на территории и за пределами Российской Федерации.

   Заявление о распоряжении средствами материнского капитала подается в Центр социальных технологий (г. Салехард, ул. Республики, д. 73), многофункциональный центр или через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).


К списку новостей