Новости

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

03-07-2019

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салехарде и Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

    Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

   Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

   Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

   При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

-    пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

-   дополнительного материального (социального) обеспечения;

-   ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

-   иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

   Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

   В Ямало-Ненецком автономном округе неработающим пенсионерам доплата осуществляется из регионального бюджета и выплачивается органами социальной защиты.

   Прожиточный минимум в ЯНАО на 2019 год - 13 425 рублей (Закон от 02.10.2018 №60-ЗАО).

 

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салехарде и Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

   С 1 июля 2019 года увеличится размер ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

   Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 95 внесены соответствующие изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

   Напомним, с 1 января 2013 года по инициативе Президента России ежемесячная выплата трудоспособным неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, была установлена с учетом районного коэффициента в сумме 8 250 рублей. С 1 июля 2019 года размер выплаты будет увеличен почти в два раза - на территории Ямало-Ненецкого автономного округа составит -15 тысяч рублей.

   Иным трудоспособным неработающим лицам, но также ухаживающим за детьми-инвалидами, или инвалидами с детства I группы, ежемесячная выплата по уходу предусмотрена с учетом районного коэффициента 1,5 в меньшем размере - 1 800 рублей. С 1 июля 2019 года ее размер не изменится.

   В Ямало-Ненецком автономном округе ежемесячная выплата по уходу установлена более чем тысяче ухаживающим. Среди получателей выплаты 1 085 трудоспособных неработающих родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которым с 1 июля предусмотрено увеличение до 15 тысяч рублей, и 72 трудоспособным неработающим гражданам, не относящимся к родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), размер выплаты которым не изменится, т.е. она по-прежнему будет составлять 1800 рублей в месяц.

   В соответствии с Указом Президента ежемесячная выплата в повышенном размере устанавливается трудоспособным родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), неработающим в связи с осуществлением ухода за ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства 1 группы, независимо от возраста. Ежемесячная выплата устанавливается в заявительном порядке. Поэтому обращаем внимание трудоспособных родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), оставивших работу в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, на своевременное обращение в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии для установления такой выплаты.

   Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

   Ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы.


К списку новостей