Новости

Реабилитационный сертификат для ребенка инвалида!

11-06-2019

   Информируем, что постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.05.2019 № 556-П внесены следующие изменения в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20.03.2014 № 199-П «Об утверждении порядка выдачи реабилитационного сертификата для ребенка-инвалида и правил направления средств (части средств) реабилитационного сертификата для ребенка-инвалида».

   В пункте 7 Правил направления средств (части средств) реабилитационного сертификата для ребенка-инвалида, утвержденных указанным постановлением дополнено положение позволяющее  лицу, получившему реабилитационный сертификат, законному представителю ребенка-инвалида (в случае перехода права на реабилитационный сертификат к ребенку-инвалиду) на которого выдан реабилитационный сертификат, вправе лично либо через доверенное лицо обратиться в государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее - Центр социальных технологий, автономный округ) с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) реабилитационного сертификата (далее - заявление) по форме согласно приложению к настоящим Правилам при условии постоянного проживания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также постоянного проживания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ребенка-инвалида.

НАПОМИНАЕМ!!!!!!!!!!!!!

Право на реабилитационный сертификат возникает:

   У одного из родителей (единственного родителя), совместно проживающего с ребенком, родившимся после 31 декабря 2013 года, при признании этого ребенка инвалидом в возрасте до пяти лет и соблюдении следующих условий:

   а) родитель, ребенок-инвалид имеют гражданство Российской Федерации;

   б) родитель, ребенок-инвалид постоянно проживают на территории автономного округа;

   в) родитель на дату рождения ребенка постоянно проживает на территории автономного округа не менее пяти лет непрерывно;

   г) родитель в отношении ребенка-инвалида не лишен родительских прав, не ограничен в родительских правах;

   д) обращение родителя с заявлением о выдаче реабилитационного сертификата последовало до достижения ребенком-инвалидом возраста 5 лет

    При принятии ребенка-инвалида в возрасте до 5 лет в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью) из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящейся на территории Российской Федерации, после 31 декабря 2013 года, у законного представителя, совместно проживающего с ребенком-инвалидом, при соблюдении следующих условий:

   а) законный представитель, ребенок-инвалид имеют гражданство Российской Федерации;

   б) законный представитель, ребенок-инвалид на дату обращения с заявлением о выдаче реабилитационного сертификата постоянно проживают на территории автономного округа;

   в) обращение усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, с заявлением о выдаче реабилитационного сертификата последовало в течение одного года с даты усыновления (удочерения), взятия под опеку, попечительство, в приемную семью.

   При принятии ребенка в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью) из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящейся на территории Российской Федерации, после 31 декабря 2013 года, и установления ему инвалидности в возрасте до 5 лет, у законного представителя, совместно проживающего с ребенком-инвалидом, при соблюдении следующих условий:

   а) законный представитель, ребенок-инвалид имеют гражданство Российской Федерации;

   б) законный представитель, ребенок-инвалид на дату обращения с заявлением о выдаче реабилитационного сертификата постоянно проживают на территории автономного округа;

   в) обращение законного представителя с заявлением о выдаче реабилитационного сертификата не позднее одного года с даты установления ребенку инвалидности.

   Размер реабилитационного сертификата для ребенка-инвалида составляет 500 000,0 рублей.

 

ПРАВИЛА
НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)
РЕАБИЛИТАЦИОННОГО СЕРТИФИКАТА ДЛЯ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

   Средства реабилитационного сертификата направляются для оплаты услуг по медицинской реабилитации или абилитации в виде восстановительной терапии и (или) реконструктивной хирургии (далее - услуги) ребенку-инвалиду, не оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, вне зависимости от участия медицинской организации, предоставляющей такие услуги (далее - организация), в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

   Средства реабилитационного сертификата могут быть направлены для оплаты услуг, предоставленных до получения реабилитационного сертификата, но не ранее возникновения права на реабилитационный сертификат.

   Средства реабилитационного сертификата направляются на оплату услуг, полученных в организациях на территории Российской Федерации, либо предоставляются лицу, получившему реабилитационный сертификат, в форме возмещения понесенных расходов на оплату услуг, полученных в организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами.

   4. Родитель, получивший реабилитационный сертификат, вправе распоряжаться средствами в полном объеме либо по частям до достижения ребенком-инвалидом возраста пяти лет.

   5. Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, получившие реабилитационный сертификат, вправе распоряжаться средствами в полном объеме либо по частям в течение пяти лет с даты усыновления (удочерения), взятия под опеку, попечительство, в приемную семью ребенка-инвалида.

   6. Оплата услуг в форме возмещения понесенных расходов осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет лица, получившего реабилитационный сертификат, но не свыше 100000 рублей.

   Оплата услуг в форме возмещения понесенных расходов может производиться повторно до полного использования средств реабилитационного сертификата.

   7. Лицо, получившее реабилитационный сертификат, законный представитель ребенка-инвалида (в случае перехода права на реабилитационный сертификат к ребенку-инвалиду) при условии постоянного проживания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также постоянного проживания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ребенка-инвалида, на которого выдан реабилитационный сертификат, вправе лично либо через доверенное лицо обратиться в государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа" (далее - Центр социальных технологий, автономный округ) с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) реабилитационного сертификата (далее - заявление) по форме согласно приложению к настоящим Правилам».

   Лицо, получившее реабилитационный сертификат, указывает в заявлении, в том числе объем средств реабилитационного сертификата, необходимый для оплаты услуг.

   Заявление подается в письменном виде с предъявлением следующих документов:

   а) подлинник реабилитационного сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи реабилитационного сертификата);

   б) документ, удостоверяющий личность лица, получившего реабилитационный сертификат (законного представителя ребенка-инвалида в случае перехода права на реабилитационный сертификат к ребенку-инвалиду);

   в) документ, подтверждающий место постоянного проживания на территории автономного округа лица, получившего реабилитационный сертификат ребенка - инвалида (законного представителя ребенка-инвалида в случае перехода права на реабилитационный сертификат к ребенку-инвалиду);

   г) свидетельство о рождении ребенка, признанного инвалидом;

   д) договор на оказание платных реабилитационных или абилитационных услуг по восстановительной терапии и (или) реконструктивной хирургии;

   е) копия лицензии на осуществление мероприятий по медицинской реабилитации, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

   ж) справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении ребенку инвалидности;

   з) документы, подтверждающие оплату и предоставление услуг (в случае оплаты услуг в форме возмещения понесенных расходов, предусмотренной пунктом 6 настоящих Правил);

   и) документы, удостоверяющие личность доверенного лица и подтверждающие его полномочия, - в случае подачи заявления через доверенное лицо;

   к) перечень реабилитационных и абилитационных мероприятий, разработанный медицинской организацией по месту жительства ребенка-инвалида, в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 22 января 2016 года N 51-П, включающий услуги по медицинской реабилитации или абилитации в виде восстановительной терапии и (или) реконструктивной хирургии, либо заключение врачебной комиссии медицинской организации о необходимости получения ребенком-инвалидом таких услуг.

   Обращение в любое время после возникновения права путем подачи заявления с необходимыми документами в государственное казенное учреждение автономного округа «Центр социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа» 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Республики, д.73 8 800-302-94-40, (код 34922) тел.4-72-11


К списку новостей