Новости

Заседание городской Межведомственной комиссии по охране труда

04-04-2019

   03 апреля 2019 года под председательством заместителя Главы Администрации города по социальной политике Максимовой Ириной Маратовны прошло очередное заседание городской Межведомственной комиссии по охране труда.

   В ходе заседания рассматривался отчет о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проведенном в 2018 году департаментом городского хозяйства Администрации города. А так же вопрос о проведении мероприятий, направленных на популяризацию охраны труда среди подрастающего поколения, на территории муниципального образования город Салехард, где заведующий сектором охраны труда департамента по труду и социальной защите населения Евгений Губин сообщил, что третий год подряд в рамках проведения Недели охраны труда в окружной столице специалисты департамента реализуют инновационный подход к формированию знаний о безопасности труда будущих работников в организациях на раннем уровне, а также воспитания ответственности к охране труда у подрастающего поколения. Для обучающихся и студентов предлагается в творческой форме, креативно и индивидуально подойти к вопросам профилактики и предупреждения несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний через участие в конкурсах, проводимых департаментом.

   Так, в 2016 году проведен конкурс мотиваторов по охране труда среди молодёжи муниципального образования город Салехард. В конкурсе приняли участие обучающиеся и студенты общеобразовательных учреждений, профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного образования, а также представители работающей молодежи в возрасте от 16 до 25 лет по двум номинациям: авторский мотиватор и авторские стихи.

   В 2017 году предлагалось представить художественную работу (рисунок или плакат) на тему охраны труда и профилактики заболеваний. Традиционно в конкурсе участвовали обучающиеся городских школ, воспитанники ЦДТ «Надежда», а также студенты Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агрономического техникума в возрасте от 11 до 19 лет. На конкурс было представлено 36 разнообразных и разноплановых работ, выполненных в различной технике.

   В 2018 году с целью расширения целевой аудитории конкурсантов было принято решение о проведении фотоконкурса «Охрана труда в объективе». В фотоконкурсе приняли участие 27 учащихся профессиональных образовательных организаций, а также работающая (неработающая) молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет.

   Кроме того в прошлом году проводился окружной конкурс детского рисунка «Охрана труда глазами детей» в двух возрастных категорий с 7 до 9 лет и с 10 до 15 лет.

   От муниципального образования город Салехард в конкурсе приняли участие 37 ребят. Лучшие три работы участников конкурса, из каждой возрастной категории направлены в департамент социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа, где и определялись победители окружного конкурса.

   В тематических конкурсах за три года приняли участие более 120 ребят.

   Рассматривая вопрос об итогах проведения в 2018 году специальной оценки условий труда среди организаций (предприятий) муниципального образования город Салехард, главный специалист сектора по охране труда и социальной защите населения департамента Максим Симейко проинформировал, что в 2018 году департаментом проведен мониторинг и анализ результатов проведенной специальной оценке условий труда в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования город Салехард, информация поступила от 108 организаций, в которых заняты 13627 человек (более 50% от всех занятых в муниципальном образовании).

   Из них проведена специальная оценка условий труда на 10 956 рабочих местах, где занято 11479 работников, что составляет 85% от общего количество работников организаций города и 96% от всех рабочих мест, на которых в соответствии с федеральным законом  необходимо проводить специальную оценку. Данный показатель характеризуется спецификой города Салехарда, где много муниципальных и государственных служащих, рабочие места которых не подлежат проведению специальной оценки условий труда. 4% рабочих мест, на которых не проведена СОУТ, в основной массе это либо вновь введенные рабочие места, срок проведения СОУТ на которых от 6 до 12 месяцев со дня введения должности или принятия на работу работника, либо длительно отсутствующие  работники (болезнь, отпуск по уходу за ребенком).

   В разрезе классов условий труда рабочие места разделились следующим образом:

   - С классом 1 и 2 (оптимальные и допустимые условия труда) – 7 825 рабочих мест (73,6%);

   - с классом 3.1 – 1 473 рабочих места (13,4%);

   - с классом 3.2 –1  411 рабочих мест (СОКБ, ПТД, Салехарддорстрой, Ямалавтодор, школы, сады) (12,8%);

   - с классом 3.3 – 247 рабочих мест (СОКБ, ПТД) (0,2%);

   - с классами 3.4 и 4 классом рабочих мест в муниципальном образовании нет.

   В конце заседании городской Межведомственной комиссии был утвержден план основных мероприятий Недели безопасности труда*, приуроченной к Всемирному дню охраны труда (28 апреля 2019 года). 


К списку новостей