Новости

«Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

02-11-2018

   Информируем, что с 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

   Размер ежемесячной выплаты:

   Устанавливается в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в Ямало-Ненецком автономном округе – 15897,00 руб.). 

   Категории получателей:

   1) женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, гражданка Российской Федерации, постоянно проживающая на территории Российской Федерации.

   2) отец (усыновитель) гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации в случае смерти женщины, родившей (усыновившей) первого ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, в случае отмены усыновления ребенка.

   3) опекун ребенка, гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, в случае смерти женщины, родившей (усыновившей) первого ребенка, отца, указанного ребенка, объявления их умершими, лишения их родительских прав, в случае отмены усыновления ребенка. 

   Условия для реализации права на ежемесячную выплату:

   1. Ребенок (родной, усыновленный) рожден, начиная с 1 января 2018 года;

   2. Ребенок является гражданином Российской Федерации;

   3. Размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в Ямало-Ненецком автономном округе не выше 25 126,50 руб. на человека в семье).

   Ежемесячная выплата не назначается:

   - если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении;

   - если гражданин лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты.

   Срок назначения до достижения ребенком возраста полутора лет:

   Заявление может быть подано в любое время до исполнения ребенку полутора лет.

   1. Заявление о назначении последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного) – срок назначения со дня рождения на год, то есть до достижения ребенком 1 года.

   По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

   2. Заявление о назначении последовало позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного) – срок назначения со дня обращения на срок до достижения ребенком полутора лет.

   Для назначения выплаты можно обратиться в департамент по труду и социальной защите населения Администрации муниципального образования город Салехард по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, д. 36, каб. № 4, Государственное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: г. Салехард, ул. Броднева, д. 15.

   Справочную информацию можно получить по телефонам: 3-51-33, 8-800-302-94-40.».


К списку новостей