Новости

«Формируется база опекунов совершеннолетних граждан»

12-07-2018

       Департамент по труду и социальной защите населения Администрации города Салехард информирует жителей города Салехарда о формировании базы опекунов совершеннолетних недееспособных граждан.

       Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими признается по решению суда недееспособным, над ним устанавливается опека. Как правило, опекунами становятся родственники. Но есть люди, признанные судом недееспособными, которые одиноки, либо их родственники в силу разных обстоятельств не имеют возможности оформить опеку. Дальнейшая судьба таких людей – психоневрологический дом-интернат.

       Безусловно, ухаживать за психически нездоровым человеком нелегко, это требует от опекуна моральных и физических сил. Помимо необходимости в обеспечении ухода за подопечным, опекун является законным представителем недееспособного во всех учреждениях, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки, поскольку, лишение человека дееспособности влечет серьезные правовые последствия: недееспособный теряет право участвовать в выборах, совершать сделки, распоряжаться имуществом и денежными средствами.

       Салехард – город добрых отзывчивых людей, которые несмотря на суровые северные условия, не утратили желание оказывать помощь нуждающимся людям. Возможно рядом с вами проживает одинокий никому ненужный человек, который очень нуждается в вашей помощи, уходе и присмотре.

       Важно отметить, что опекуном может стать совершеннолетний гражданин, который не имеет на момент установления опеки или попечительства судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, не лишен родительских прав, не имеет медицинских противопоказаний (инвалидность 1 группы, вирусные и инфекционные заболевания, онкозаболевания). Также, учитываются морально-нравственные качества гражданина, желающего быть опекуном.

       Для рассмотрения кандидатуры гражданина в качестве опекуна совершеннолетнего гражданина необходимо обратится в департамент по адресу: ул. Матросова, д.36, кабинет №12. От кандидата в опекуны требуется пройти бесплатно медицинский осмотр и представить документы, содержащие персональные данные, остальные документы запрашиваются органом опеки и попечительства.

       Департамент приглашает неравнодушных отзывчивых жителей города для рассмотрения вашей кандидатуры и включения в базу опекунов совершеннолетних недееспособных граждан.

       Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 3-46-27. 


К списку новостей