Новости

О предоставлении мер социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт

01-03-2018

       Собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

       Компенсация в размере 50% взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ), и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, предоставляется:

       - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет на основании предоставления документов, содержащих сведения о зарегистрированных в жилом помещении совместно с заявителем гражданах, а также, подтверждающих факт неосуществления данным собственником трудовой деятельности;

       - проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (женщин, достигших возраста 50 лет и старше, мужчин, достигших возраста 55 лет и старше), собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет;

       в размере 100% предоставляется:

       - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет на основании предоставления документов, содержащих сведения о зарегистрированных в жилом помещении совместно с заявителем гражданах, а также, подтверждающих факт неосуществления данным собственником трудовой деятельности;

       - проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (женщин, достигших возраста 50 лет и старше, мужчин, достигших возраста 55 лет и старше), собственникам жилых помещений, достигших возраста 80 лет.

Обращаем Ваше внимание, что в отношении собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, проживающих в составе семьи должны выполняться следующие требования:

       - к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Документами, подтверждающими факт вселения граждан собственником жилья в качестве членов своей семьи, могут выступать любые юридические значимые документы, например, соглашение между собственником жилья и членами его семьи, либо решение суда о признании гражданина членом семьи собственника жилого помещения.

       Совместно проживающие с собственником жилого помещения граждане должны быть неработающими и достигнуть пенсионного возраста: женщины – возраста 50 лет и старше, мужчины – возраста 55 лет и старше.

       В соответствии с Законом Ямало-Ненецком автономном округе от 03.11.2006 № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» (далее – Закон № 62-ЗАО), если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки по отдельной категории (ветераны ЯНАО, труда, труженики тыла, специалисты бюджетной сферы, инвалиды и др.), а также на меры социальной поддержки, предоставляемые собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, то необходимо сделать выбор: получать компенсацию по вновь введенной категории либо получать все меры социальной поддержки, в том числе компенсацию, по действующей категории.

       Кроме того, если собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 и 80 лет, имеют право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, то они должны сделать свой выбор: получать компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт  в соответствии с Законом № 62-ЗАО либо получать меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством.

       Указанные меры социальной поддержки предоставляются с 1-го числа месяца следующего за месяцем обращения, но не ранее возникновения права на указанную меру социальной поддержки.

       Более подробную информацию можно получить в департаменте по труду и социальной защите населения Администрации города Салехард по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, д. 36, кабинеты № 9,10 (телефон 3-44-30, 3-52-81)».


К списку новостей